1 de agosto de 2015

9 alimentos para cuidar las articulaciones

Tomado de: elpais.com

Son para toda la vida, no hay recambios que valgan, y están expuestas a un duro trabajo diario que puede conllevar su desgaste. Las articulaciones, –aquellas zonas en la que se unen dos o más huesos: rodilla, cadera, codo o el hombro–, pueden dañarse por muchos motivos, por ejemplo, por diferentes tipos de lesiones o por enfermedades, tal y como documentan los Institutos Nacionales de la Salud de EE UU. El envejecimiento de la población y la práctica de deporte y actividad física no solo profesionalmente, sino en el conjunto de la población, han provocado el aumento significativo de este tipo de lesiones. Pero, la buena noticia es que proteger y cuidar las articulaciones es posible, incluso, con la dieta.

Manuel Villanueva, traumatólogo y cirujano ortopédico, director médico del Instituto Avanfi, explica: “Los nuevos estilos de vida que implican la práctica deportiva intensa, la obesidad, diferentes traumatismos o accidentes pueden castigar las articulaciones. Por ejemplo, es común que muchos atletas sufran dolor de rodillas, caderas, tobillos o codos, molestias que suelen ser consecuencia de su sobreuso y de la degeneración de las estructuras –tendones, ligamentos, cartílagos, etcétera– que conforman cada una de estas articulaciones", explica el especialista. Ese desgaste puede acabar provocando lesiones como las tendinopatías y entesopatías [daños por sobrecarga]. "Algunos ejemplos son el tendón de Aquiles, tendón rotuliano, epicondilitis o fascitis plantar, incluso, a la larga, puede derivar en la temida artrosis".

Esta temida dolencia, que se caracteriza por dolor, rigidez y limitación funcional de las articulaciones, "afecta ya a más de un tercio de los españoles de 60 años", calcula Villanueva. Pero, el envejecimiento de la población ya no es solo un factor determinante en las enfermedades degenerativas y crónicas de las articulaciones. "La artrosis está cada vez más presente en pacientes jóvenes como consecuencia de accidentes, traumatismos o sobreentrenamiento”, alerta el especialista. 

La artrosis se produce por el desgaste del cartílago hialino, una estructura muy especializada que recubre la superficie ósea de las articulaciones y para cuyo deterioro, pese a décadas de estudio e investigación, solo existen soluciones parciales. Sin embargo, en las últimas décadas, los científicos han encontrado en la dieta un buen aliado para tratar de poner freno a estas patologías. Álvaro Iborra, codirector de Avanfi, y Guillermo Rodríguez, especialista en Medicina Deportiva del mismo centro, destacan: “Nuestro servicio valora especialmente la nutrición de estos pacientes. De hecho, ante dolencias frecuentes de las articulaciones, como la artrosis, les informamos sobre aquellos alimentos que tienen componentes que favorecen la reducción de la inflamación, lo que mejora el molesto dolor en los afectados". Estos especialistas también advierten sobre los alimentos que son contraproducentes: las verduras de la familia de las solanáceas como tomate, berenjena, patata o pimiento. "Y lo mismo sucede, claro está, con el consumo del tabaco o del alcohol”.

La Fundación Británica de Artritis también se detiene en alimentos desfavorables (los nutrientes, que pueden agravarlas) y beneficiosos como ácidos grasos tipo omega 3. Según la literatura científica estos son los mejores alimentos para las articulaciones:

Cúrcuma
La cúrcuma es una semilla utilizada desde hace más de 4.000 años. Según documenta la Universidad de Maryland, “los estudios realizados han constatado su efectividad en varias dolencias como en la reducción de la inflamación o problemas digestivos”.

Naranjas
Como todo cítrico, estamos ante un poderoso antioxidante. La literatura científica ha demostrado que las naranjas también son efectivas en la protección de las articulaciones. Un buen ejemplo es el estudio recogido en American Journal of Epidemiology con más de 29.000 mujeres que así lo constata.

Aceite de oliva
La dieta mediterránea se ha posicionado como una de las que más reducen el dolor y la rigidez en los pacientes con artritis reumatoide. Las propiedades antiinflamatorias del aceite de oliva se atribuyen al ácido oleico, que contiene polifenoles y ácidos grasos omega-3, los cuales son antioxidantes, como prueba un estudio italiano.

Brócoli
Al parecer, y según un trabajo realizado durante once años por la Clínica Mayo, el consumo frecuente de brócoli, de colifror y otras verduras crucíferas, protege contra el desarrollo de artritis.

Jengibre
Durante cientos de años se ha utilizado para tratar las náuseas, las migrañas o, incluso, la tensión arterial elevada. En los últimos años algunas revistas han expuesto resultados distintos sobre sus beneficios para la artrosis, pero un reciente trabajo publicado en el Journal of Medicine Food apoya su papel antiinflamatorio y antioxidante.

Frambuesas y moras
Las antocianinas son un antioxidante perteneciente al amplio grupo de los flavonoide que son responsables del pigmento rojizo en alimentos como las moras, las fresas, las frambuesas o las cerezas. Un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard, que examinó los niveles de proteína C reactiva (PCR) como marcador de la inflamación en la salud cardiovascular, constató que aquéllos que ingerían mayor cantidad de las frutas citadas tenían niveles inferiores de la proteína. Aunque el estudio se basó en la salud cardiovascular de los participantes, hay implicaciones para los afectados de artrosis ya que se constata el poder antiinflamatorio de estas frutas. A todos estos alimentos se suman las evidencias propias aportadas por los siguientes minerales y vitaminas indispensables para la buena salud de las articulaciones, según anota el doctor Manuel Villanueva.

Magnesio
Especialmente indicado para la protección de los huesos. Podemos encontrar este mineral en los frutos secos (almendras, piñones o sésamo) y en verduras como la acelga o la espinaca. También en frutas desecadas como las ciruelas.

Azufre
Un metaanálisis publicado en Archives of Internal Medicine avala la teoría de la eficacia del azufre en el tratamiento sintomático de la artritis de rodilla. Las proteínas animales, especialmente pescados, aves y carnes magras (en su justa medida), son ricas en azufre.

Vitamina D

Un estudio con 29.000 mujeres sin antecedentes de artritis encontró que aquellas que consumían más vitamina D tenían un riesgo menor de desarrollar artritis reumatoide. Los resultados forman parte de la gran investigación Framingham que constató además una disminución en las probabilidades de progresión de la enfermedad en las participantes que consumían mayores cantidades de la vitamina. Además de pescado azul, pocos alimentos naturalmente la contienen, aunque algunos, como los productos lácteos y el pan, puede estar fortificados con ella. Sin olvidar que el sol, tomado con precaución, es el gran aliado de los huesos, ya que permite sintetizar el calcio que se obtiene de los lácteos y las verduras de hoja verde, por ejemplo.

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