31 de octubre de 2015

Alimentación, factor clave para controlar el colon irritable


La alimentación es un factor importante para controlar los síntomas del colon irritable como el dolor abdominal, estreñimiento y flatulencias, aseguran especialistas del Instituto Mayo Clinic.

En un comunicado, el instituto informó que a pesar de no ser clara la causa del síndrome de este padecimiento, varios factores desempeñan una función en su desarrollo.

Algunos de los alimentos que pueden desencadenar episodios de colon irritable son los lácteos, verduras como el brócoli, coliflor, calabaza, cítricos, azúcares, aderezos, alcohol, refrescos, café, té negro y chocolate.

Cuando una persona presenta el síndrome del colon irritable, las contracciones son más fuertes y duran más tiempo de lo normal, lo que puede conducir a dolor abdominal o molestias a medida que la comida, los gases y las heces atraviesan el tracto gastrointestinal.

También se vincula con irregularidad intestinal, pues a veces se presenta con diarrea y en otras con estreñimiento; los síntomas comunes que se relacionan con esto son flatulencia y distensión abdominal.

Este síndrome puede presentarse tanto en adultos como en niños y tiende a afectar con más de frecuencia a las mujeres que a los hombres.

La mayoría de las personas diagnosticadas con este síndrome, a pesar de que los síntomas puedan aparecer y desaparecer, la afección es crónica y dura toda la vida, por lo que solo se puede controlar.

Los doctores indican que para evaluar esta enfermedad se debe realizar una valoración integral de los síntomas y del historial médico, en conjunto con un minucioso examen médico.

Cuando los síntomas son los característicos, por lo general no es necesario realizar más análisis; sin embargo, dependiendo de la situación, el médico podría recomendar más estudios para descartar otras causas de los síntomas, puesto que existen afecciones que pueden provocar dolor, diarrea y estreñimiento.

Los especialistas recomiendan realizar cambios en la alimentación, acudir con un nutriólogo a fin de identificar los alimentos sanos que no desencadenen síntomas.

Y en casos más fuertes existen varios medicamentos de venta libre o bajo prescripción que pueden ayudar a reducir los síntomas.

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