7 de noviembre de 2015

Recomendaciones dietéticas para personas con hernia inguinal

La semana anterior un lector me solicitó información sobre la dieta que deberían seguir las personas con hernia inguinal. Así que le respondo en esta entrada. Recuerden que pueden enviarme sus consultas y trataré de responderlas lo más pronto posible.
 
Una hernia inguinal es una protuberancia a nivel de la ingle. Algunas hernias pueden existir desde el nacimiento, pero son notorias hasta etapas más avanzadas de la vida. También pueden aparecer por levantar objetos muy pesados, por estreñimiento crónico o hacer mucho esfuerzo al defecar, o en general por cualquier esfuerzo que haga que aumente la presión en el abdomen (sobrepeso, líquido en el abdomen, tos crónica, fibrosis quística, agrandamiento de la próstata, entre otros). El único tratamiento para solucionar de manera permanente este problema es la cirugía.

Para prevenir las hernias, para evitar que reaparezcan o para reducir un poco los síntomas, desde el punto de vista dietético lo que se recomienda es bajar de peso en caso de ser necesario y aliviar o evitar el estreñimiento.

Para esto, algunos consejos son:
  1. Hacer algún tipo de actividad física.
  2. Tomar suficiente líquido (al menos 8 vasos de agua u otras bebidas, con poca o sin azúcar).
  3. Consumir frutas y vegetales diariamente (5 porciones entre ambos) y otros alimentos ricos en fibra como cereales o productos integrales, y leguminosas como frijoles, garbanzos y lentejas.
  4. Moderar el consumo de grasas, bebidas alcohólicas y comidas rápidas.
  5. Moderar el consumo de embutidos y carnes rojas.
  6. Hacer 5 tiempos de comida al día (3 comidas principales y 2 meriendas).
  7. No ignorar la necesidad de ir al baño, de esa forma se va regulando un horario.
  8. Limitar el consumo de postres, golosinas, dulces, chocolates, etc.
  9. Evitar el uso excesivo de laxantes, utilizarlos solo en casos estrictamente necesarios.
  10. De ser necesario, buscar asesoría personalizada de un profesional en Nutrición.

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